奇美部落年齡階級任務介紹

奇美部落年齡階級任務介紹

奇美部落【年齡階級的精神】
年齡階級是部落的圍牆,保衛部落、讓部落強盛是我們青年的責任!

年齡階級是阿美族的傳統社會組織,男孩子在十三、四歲就要加入階級,接受斯巴達式的教育訓練。在奇美部落每三年要升級一次,每個階級都有他要學習與負責的任務。

人物介紹
Dep’dep’ 第一級13〜15歲(藍裙)
雖是預備級,但也要正式服役,負責傳令、倒酒、給火等服務。
Ciopihay第二級16〜19歲(黑裙,鷹羽頭飾)
戴老鷹羽毛的階級,部落尖兵,擔任最繁重勞力的工作與對外通聯,做任何事都必須最賣力,跑在最前面,但也要表現最謙虛。
Tokolol第三級19〜22歲(左三)
負責防備外敵,在收穫期守護農作為職責。可以開始裝扮自己,準備交女友。
Adawa’gay第四級23〜26歲(左三,服飾同第三級)
分配、執行、領導1-4級工作為職。可以有女友,並至女方家砍材、服勞役以博取好感,但還不能結婚。
Teloc no parod或cipootay第五級27〜29歲(藍上衣)
可以成家的年紀,結婚後不用再住在集會所裡。帶刀階級,負責部落殺豬、分肉、分魚的工作。
第六級~第七級30~35歲
協助下級做階級分配工作,並學習準備當上青年之父。
Mama no kapah第八級~第九級36~42歲
青年之父,一至九級的總指揮,捕魚祭的總策劃與祭禱。
Matoasay第十~十五級43〜60歲(白色苧麻衣)
參與部落性的決策會議,與青年顧問性質的工作。
Kalas第十六級以上61歲以上(右一,衣服同Matoasay)
晉身部落長老,退休擔任部落顧問。