奇美部落Pakomod 抓級長

奇美部落Pakomod 抓級長

奇美部落Pakomod 抓級長

三年一度的成年禮,年齡階級第二級Ciopihay(戴羽毛的階級)要選出級長、副級長(兩位)、第四順位、第五順位……,怎麼選呢?用抓的。由誰抓?由Tokolol(第三級)來抓。因為六年來都是他們在帶這些弟弟們,他們最了解這個階級當中誰最懂文化、負責任,並有領導能力。

第一天Tokolol會先預選幾順位,請部落老人提供意見,長輩會將意見從最高的階級逐級傳達下來。第二天正式抓級長時,Tokolol會綜合長輩的意見做出最終決定的級長人選。

級長的責任很重大,必須帶領同階級執行各項任務,並且承擔部落行政事務四十二年。抓級長時,被抓的人都會用力掙扎,是謙虛的表現,他的父母與親戚也會阻止。但是在現代社會除了承擔繁重的部落責任之外,同時也要面對外部社會工作形態的改變。級長要犧牲更多,真的不想當。被抓的人會有更激烈的掙札,父母與親戚也會更強烈的阻止。

最近十年來,奇美部落推動部落營造,發展文化泛舟與部落產業,也是要創造部落在地的就業機會,讓年輕人能有留在部落發展的機會,也解決文化傳承的問題。

感謝Varanuvan Mavaliw提供相片