叮嚀與提醒:奇美部落豐年祭期間,部落團隊不接客

叮嚀與提醒:奇美部落豐年祭期間,部落團隊不接客

「豐年祭」在當代台灣的想像其實很混雜又充滿了刻板印象。許多人認為原住民豐年祭就是唱歌、跳舞、喝小米酒、營火晚會、歡樂通宵達旦到天亮……,這些印象隨著現代官方舉辦的聯合豐年祭又加深了這樣的符號意義。但是豐年祭就是這樣嗎?在奇美部落當然不是。

奇美部落是阿美族重要的文化發源地之一,是個傳統古老的部落,至今仍然保有傳統的祭典儀式與年齡階級組織。每年奇美部落豐年祭時,每一天都會湧入好幾千名的遊客,很多外地朋友都很想來,紛紛詢問食、宿、交通、祭典規範……等問題,由於實在太多人問了,昨天部落長輩叫我上網發佈,想一想,在這裡一併將一些問題一起回答好了。

ilisin是奇美部落對「豐年祭」的稱呼,是阿美族人一年的開始,就像漢人的過年一樣,奇美部落的ilisin每天都有嚴肅與文化意涵深遠的祭典儀式。就像漢人過年也是會有肅穆的祭祖儀式吧!如果你在家裡祭祖忽然湧入一堆觀光客對著你亮閃光燈猛拍照,這還不打緊,還叫你擺Pose給他照,還爭相要加入你的祭祖儀式一起嬉戲,叫你表演給他們看,請問,你做何感想?(再想想整個大社會是怎麼對待原住民的?)

2013年奇美部落豐年祭是在8月16日至19日(2012年奇美部落豐年祭是在8月17日至20日)。這段時間奇美部落共同經營的部落深度旅遊是不接待客人的,因為我們是很傳統的部落,豐年祭時每個人都有該負責的工作,我們不希望因為接待客人而影響我們的祭典。所以想來奇美部落的朋友,食、宿、交通都要自己想辦法打理。(想要來的朋友一般是很難訂到民宿的,因為豐年祭時家家戶戶在外工作、就學的家人、孩子都回來了,每個家裡都住得滿滿的,還要打地鋪,幾乎沒有什麼空房間可以給客人住。目前部落在規劃討論帳篷營地的部份,願意住帳篷的朋友,請注意最近奇美部落粉絲頁的訊息。)(吃的部份也是,也請注意奇美部落地處偏遠,沒有麵店小吃攤,最好自己從山下帶吃的上來。)(有些朋友很想了解我們的儀式內涵,我的建議是在豐年祭之前或之後的非祭典時間,請您自行組團預約我們的奇美部落深度旅遊,我們會有深入的介紹與文化體驗,預約請洽03-8991220潘小姐。)

有些朋友覺得我們很傻,豐年祭是最賺錢的時候,我們偏偏不賺。但這是一個價值的問題,現在我們也做了我們的價值選擇,如果您是奇美部落的朋友,也請您多多支持。其實我個人覺得,外地的朋友想要親近了解奇美部落,最好的態度就是跟奇美部落交朋友,來奇美部落看豐年祭也是要看緣份,部落祭典太豐富深奧,其實也不可能一次看懂或全部看到,內行看門道、外行看熱鬧,反正在奇美部落的門道和熱鬧都很好看,朋友們也不要急。

另外,關於祭典規範之事,將另外PO文。

PS:其實,阿美族是熱情愛分享的族群,我們也不是要用嚴格的標準來限定外人進來看豐年祭(說實在我們也阻止不了),但「豐年祭」這個符號在當代台灣社會的整體想像,對奇美部落的影響是什麼?我們希望是有反省的,並且能夠盡力維持奇美部落的自主性。很高興這篇文章獲得很多迴響,也很高興看到很多人進一步去思考這個問題。

奇美部落豐年祭遊客須知

奇美部落豐年祭遊客須知

每年豐年祭的時候總會出現一些小白,明明豐年祭的祭場那麼大的字已經寫了不能進入場中央攝影,偏偏就會有人不知道是不識字還是怎麼樣,就是會闖進場中央。在奇美部落,部落青年會很不客氣的把闖入者「請」出去。

為什麼要訂攝影規範與遊客須知?。沒錯!豐年祭是非常歡樂的日子,我們會說O ilisin no niyaro olipahakan。olipahak是很強烈的字,有到舉國歡騰的意味!是很神聖的意思。但外地的朋友來參與我們的舉國歡騰,請先尊重我們的祭典文化。有許多儀式或樂舞是由年齡階級在進行,也許外人看是歡樂的樂舞,實際上我們正在進行階級的訓練或是有其他豐富微妙的意涵在發生(這通常只有部落的人看得懂,然後現場會有很多會心一笑、小小驚呼、或是默契十足的眼神交會)。外地朋友請勿隨意加入,這是最基本的尊重。只有先尊重,才有可能基於平等互惠立場來進行分享與相互關照式的反省。這是奇美部落維護我們文化主體性的做法。

以下,是奇美部落訂定之攝影規範,之前有許多其他部落的朋友有向我們要去參考,現在也一併申明,任何部落想要取用,不用告知請自行拿走,沒有版權的問題。當然,這樣的攝影規範隨著時代社會的變遷,仍有討論修改的空間,但現在還請大家尊重奇美部落目前的決定。

奇美部落豐年祭
錄影、攝影、錄音、文字報導協議書

甲方:奇美部落文化發展協會
乙方: ,持 器材,進行奇美部落豐年祭錄影、攝影或錄音,基於尊重奇美部落族人,同意配合以下之規定。

1. 凡使用Betacam、16釐米、35釐米、HD、HDV、DVCam、DV、單眼相機、錄音或錄影設備者,須跟大會服務人員登記,取得許可及攝影証。
2. 凡錄音、錄影、拍照人員一律在場外拍攝。
3. 不得要求族人為配合取景之完美而要求重複表演。
4. 攝影、拍照、錄音人員一律配帶大會配發之證件。
5. 凡攝影、拍照、錄音人員,請拷貝一份拍攝母帶(用何種機器與格式攝影,就須拷貝什麼格式的帶子或影像檔給甲方,以豐富奇美文物館的內容,地址:花蓮縣瑞穗鄉奇美村三鄰30-1號)。以上作品請於六個月內寄給甲方。
6. 所有版權由甲、乙雙方共同持有,如有商業行為,必須互相告知。
7. 拍攝內容每重複發表一次之所得的百分之六須回饋給部落。
8. 以上承諾未依規定自行對外發佈者,若查證屬實,甲方對乙方不排除提出法律告訴。
9. 祭典進行中未依規定遵循者,本大會有權終止攝影權。
10. 任何關於奇美部落的作品(文字、影像、相片、錄音)發表之前,須確認作品的詮釋與報導無誤,才可以發表。(如無把握,請先讓甲方看過。)以免奇美部落因過多錯誤的報導造成傷害。如報導或詮釋錯誤,甲方將保留法律追訴權。
11. 本協議書一式兩份,由甲、乙雙方各持一份。
12. 如有本協議書未盡事宜,甲、乙雙方另行協商訂定之。